Политика в отношении обработки персональных данных

Автономная некоммерческая организация “Научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз “Перитус (Эксперт)”, адрес Российская Федерация, 129164, г. Москва, б-р Ракетный, дом 16, этаж 4, комната 409, ОГРН 1187700016151, ИНН 9717070953

УТВЕРЖДЕНО

Директор оператора
Ларюхин Евгений Леонидович
АНО «Научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз
«Перитус (Эксперт)»

Положение

О политике в отношении обработки персональных данных
Автономной некоммерческой организации “Научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз “Перитус (Эксперт)”

г. Москва

«06» ноября 2018 года

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение об обработке персональных данных (далее - "Положение") издано и применяется Автономная некоммерческая организация “Научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз “Перитус (Эксперт)” (далее - "Оператор") в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

Настоящее Положение определяет политику, порядок и условия Оператора в отношении обработки персональных данных, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

Все вопросы, связанные с обработкой персональных данных, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

1.2. Целью обработки персональных данных является:

- обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну;

- продвижение работ, услуг Оператора на рынке путем информирования Пользователя посредством отправки электронных писем;

- заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров;

- предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте; уточнение деталей запроса Пользователя.

Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты welcome@peritus.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

1.3. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения, возникающие при:

1) организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных фондов;

2) обработке персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну;

3) предоставлении уполномоченными органами информации о деятельности судов в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

1.4. Обработка организована Оператором на принципах:

- законности целей и способов обработки персональных данных, добросовестности и справедливости в деятельности Оператора;

- достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

- обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

- соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

- недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, не совместимых между собой;

- обеспечения точности персональных данных, их достаточности, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;

- хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных.

1.5. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и настоящим Положением.

1.6. Способы обработки персональных данных:

- с использованием средств автоматизации;

1.7. В соответствии с поставленными целями и задачами Оператор до начала обработки персональных данных назначает ответственного за организацию обработки персональных данных в должности не ниже начальника структурного подразделения (или: заместителя руководителя Оператора), именуемого далее "куратор ОПД".

1.7.1. Куратор ОПД получает указания непосредственно от исполнительного органа Оператора и подотчетен ему.

1.7.2. Куратор вправе оформлять и подписывать уведомление, предусмотренное ч. 1 и 3 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

1.8. Настоящее Положение и изменения к нему утверждаются руководителем Оператора и вводятся приказом Оператора.

1.9. Сотрудники Оператора, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, должны быть ознакомлены под роспись до начала работы с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, с данным Положением и изменениями к нему. Обучение указанных работников организуется структурным подразделением по повышению квалификации в соответствии с утвержденными Оператором графиками.

1.10. При обработке персональных данных Оператор применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПОЛИТИКЕ

2.1.Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

2.2.Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

2.3.Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевым адресам http://peritus.ru, https://peritus.ru, http://docs.peritus.ru, https://docs.peritus.ru, http://build.peritus.ru, https://build.peritus.ru, http://audit.peritus.ru, https://audit.peritus.ru;

2.4.Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

2.5.Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;

2.6.Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

2.7.Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайтов http://peritus.ru, https://peritus.ru, http://docs.peritus.ru, https://docs.peritus.ru, http://build.peritus.ru, https://build.peritus.ru, http://audit.peritus.ru, https://audit.peritus.ru;

2.8.Пользователь – любой посетитель веб-сайтов http://peritus.ru, https://peritus.ru, http://docs.peritus.ru, https://docs.peritus.ru, http://build.peritus.ru, https://build.peritus.ru, http://audit.peritus.ru, https://audit.peritus.ru;

2.9.Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

2.10.Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

2.11.Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

2.12.Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ОБРАБАТЫВАТЬ ОПЕРАТОР

3.1 Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

  • Фамилия, имя, отчество;
  • Электронный адрес;
  • Номера телефонов;
  • Место работы;
  • Год, месяц, дата и место рождения;
  • Фотографии;
  • Иные данные, обработка которых допускается действующим российским законодательством в установленном им порядке.

Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1.Оператор имеет право обработать персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на любом из веб-сайтов http://peritus.ru, https://peritus.ru, http://docs.peritus.ru, https://docs.peritus.ru, http://build.peritus.ru, https://build.peritus.ru, http://audit.peritus.ru, https://audit.peritus.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

4.2. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

5. ПОРЯДОК СБОРА, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕДАЧИ И ДРУГИХ ВИДОВ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

5.2.Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

5.3.Персональные данные Пользователя ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

5.4.В случае выявления ошибок/неточностей в указании персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомления на адрес электронной почты Оператора welcome@peritus.ru с пометкой «Актуализация персональных данных». Оператор обязан внести соответствующие изменения в персональные данные Пользователя в течение двух рабочих дней с даты их получения и уведомить об этом Пользователя.

5.5.Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора welcome@peritus.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

5.6. Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти по вопросам обработки и защиты персональных данных субъектов, персональные данные которых обрабатываются Оператором, осуществляется в рамках законодательства Российской Федерации.

6. ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1.Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

6.2.Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

6.3. При трансграничной передаче персональных данных их перевод на другие языки осуществляется в порядке, согласованном Оператором с иностранным контрагентом.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1.Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты welcome@peritus.ru. Оператор обязан дать письменные разъяснения Пользователю по электронной почте (по адресу электронной почты, указанному Пользователем) в течение двух рабочих дней с даты получения запроса от Пользователя.

7.2. Оператор обязан отражать любые изменения политики обработки персональных данных путем внесения изменений в настоящее положение и размещения его на сайте https://peritus.ru/policy. Настоящая Политика обработки персональных данных действует бессрочно до замены ее новой версией.

7.3.Действующая версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу: https://peritus.ru/policy.